跳到主要內容區

2020日食觀測

2020日環食觀測計畫書

博物館活動主辦:科教中心、物理系、成大博物館、地球科學系

活動時間2020621 14:30-17:30

活動地點成功校區成大博物館前廣場

參與教師:科教中心許瑞榮主任、地科系陳燕華主任、

                  電漿所/物理系陳炳志副教授(主持人)、地科系陳佳宏助理教授

活動說明

日環食素有「上帝的戒指」之美稱,為一極難得一見的天象。2020621日將發生日環食,雖然環食帶僅通過嘉義、金門、花蓮、台東,但是台南市仍可看到極為壯觀97%食分的難得日食現象。下一次台灣可見的日環食將會發生在195年後的2215年。

對於這樣難得而壯觀的天文現象,成功大學科學教育中心與物理系、博物館、地球科學系合作,將在621日星期日,下午兩點半至五點半提供多部10公分口徑望遠鏡供民眾觀日,賞日地點在成功校區成大博物館前廣場,現場並備有日食紀念明信片,供民眾親身體驗日食之美,數量有限,送完為止。

身為地球重要熱源的太陽被遮蔽以後,對於地球的影響會是什麼呢?成大科教中心與物理系將會於日食期間以地面氣象站與探空氣球,同時量測這難得天象發生時的地面與空中溫度變化,讓民眾有機會親身參與科學的觀測活動。

博物館本日亦開放民眾入場參觀,地球科學系開放地科博物館,內有收藏三千多件展示標本,包含岩石、礦物及化石,現正展出-地科之星特展,以臺灣數種化石及岩礦,以地質、台灣歷史、今日的應用,訴說數個故事。透過這些故事與時序串聯,您會發現台灣於地質歷史上的戲劇性、與其孿生的人文歷史。

621日當天,將在成功校區大學路入口處設置導引指標,協助民眾順利抵達會場。籲請所有民眾注意入場動線,進場時務必依循導引路線,循序進場。有興趣的民眾,勿錯失此一知性又浪漫的賞日活動,活動採自由參加,不需事先報名。

[交通指引]: 怎麼來?

紀念明信片:(限量領取, 每人限領一張, 索完為止)

20200621

活動流程:

14:30-14:40   校長致詞 (視校長行程調整)

14:40-14:50   活動開場與日食簡介-陳炳志

14:49               初虧 (帶領貴賓一起觀看日食開始, 並且施放觀測氣球1)

15:10-15:20   針孔觀測活動1 (開放50)

15:30-15:40   針孔觀測活動2 (開放50)

15:50-16:00   針孔觀測活動3 (開放50)

16:00              第二顆觀測氣球施放

16:14              食甚 (食分最大 0.977)->(拍照)

16:30-16:40   針孔觀測活動4(開放50)

17:26              復圓

17:30              活動結束

17:30-18:00   場復 (儀器送回新理學大樓頂樓天文臺)

(活動現場搭配電視與看板,由成大師生做動態的日食相關知識介紹)

(地科博物館開放時間: 14:30-17:00 , 食甚階段16:00-16:30暫停開放)

場地佈置

 

海報架:     日食原理講解海報3

望遠鏡:     共計5套,4套為目視觀測 1套為投影觀測

大電視1: 日食介紹影片 (多組輪播)

大電視2: (a) 現場地面氣象站即時資訊 (b) 地科系氣象站即時資訊直播全食區影像 (c) 天氣不穩定時,轉播其他地方太陽即時影像

搭配活動:

1, 成大博物館自由參觀與導覽(成大博物館負責 )

2, 地科博物館參觀與導覽/定時定點帶隊(地科系負責)

3, 針孔觀測小教室 (4, 定時觀測實作教學)

4, 日食明信片, 定時發放@服務台

 

參考資料:

臺北市天文館https://www.tam.museum/astronomy/forecast_detail.php?lang=tw&id=389

 

20191226 日偏食活動照

觀測法介紹:(1)投影法、(2)目視、(3)針孔成像(餅乾.紙板.仿古幣)(4)鏡子投影、(5)雙筒、

(1)投影法: 使用折射鏡+投影板

20200621-120200621-2

 

(2)目視:反射鏡+減光鏡 (可一側放置手機架)

20200621-320200621-4

 

(3)針孔成像(餅乾)

20200621-520200621-420200621-7

(4)鏡子投影

20200621-820200621-9

(5)雙筒(前方需貼減光片)

 

20200621-9

(6)Ha濾鏡觀測[備案]

 

 

ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc
ImgDesc