跳到主要內容區

理學大道科學博覽會

20201108

 
科學教室活動採預約,限流。(報名連結)
科學市集(集小卡活動)免報名,請統一從服務台進入會場

2022第六屆理學大道科學博覽會  系所聯合科普活動X科普教室

理學院理學教學大樓一樓擁有相當寬敞舒適的廊道,搭配兩側大型教室,以及可容納300人的講堂,即可形成優越科學展演場域,提供台南市民參觀,以提升台南民眾的科學素養,善盡大學社會責任。

本院所舉辦「理學大道科學博覽會」,集結院內五系與科學教育中心共六個單位,於理學教學大樓一樓穿廊進行科普市集,並且穿插多場科學動手做的科學教室活動。數學系展示的主題是「數學視覺化」、化學系將展示「反應化學式」、物理系的科普展演為「物理-動手做做看」、地科系以「我們的地球」科學展的形式呈現,光電系則推出「藏行顯光成就共好」。

一、  活動宗旨與目的:

本校理學院各系館均設有科學展演空間,沿著理學大道串聯各系館與地科博物館,形成科學展演場域,培訓成大學生擔任各系所代言人,將所愛科系以科普語言轉譯給社會大眾,善盡大學社會責任,過程中提升台南民眾的科學素養。

本屆延續第一屆的理念,凝聚理學院五系一所呈現科研與教育成果,邀請成大附近學校與台南偏鄉國高中學子前往參加,規劃完整的參訪路徑,協助學子與民眾能夠更完整認識成功大學,透過靜態與動態的展演活動,培養科學素養,提升理學院內各系各所能見度。

二、  活動資訊:

時間:2022年11月13日(星期日)上午9時至下午5時

地點:理學教學大樓一樓穿廊

辦理單位:理學院科學教育中心

協辦單位:數學系、物理系、化學系、地球科學系、光電科學與工程學系

活動對象:校內學生及一般大眾對科學有興趣者

agenda

三、  活動方式:

本活動將邀請成大附近學校與台南偏鄉國高中學子前往參加,規劃完整的參訪路徑,協助學子與民眾能夠更完整認識成功大學,透過靜態與動態的展演活動,培養科學素養,提升理學院內各系各所能見度。

四、  活動內容:

  • 本活動以各系所聯合科普活動,串聯各系之科普教室所集結而成,以理學院科學教育中心與院內五系同學組成6大團隊,從早上9點開始到下午5點在理學教學大樓一樓的穿廊進行市集活動,各團隊還會推出1至2場科學教室活動。整體活動將以科學闖關小卡串聯,每團隊將有3-5張科學小卡,分別在市集活動與科學教室之中,並且在完成一定數量的小卡後,可至服務台換取富含科學意涵的教具,服務同學還會教導同學每個教具的使用方式與背後科學原理。

    主軸一、科普市集

    簡介:理學院科學教育中心推出「來去成大玩科學」活動,以近40名志工與同學民眾一起玩科學;數學系展示的主題是「數學視覺化」、化學系將展示「反應化學式」、物理系的科普展演為「物理-動手做做看」、地科系以「我們的地球」科學展的形式呈現,光電系則推出「藏行顯光成就共好」,預計可以影響800人次。(2021年活動成果計算,科普市集來訪人次724人次)。(詳細攤位資訊將會陸續更新至科教中心網站)

  • 數學系-展示數學模型,並有解說員於現場引導民眾從數學的角度去看幾何模型。
    展演內容:馬雅魔方、鱉臑環 、收棋子、魯班鎖
  • 物理系-以自行架設之簡易實驗裝置,展示有趣的物理小實驗,並以具物理專業知識之物理系學生配合解說,引導社會大眾認知物理知識,並啟發兒童對物理學之興趣。
    展演內容:1.特斯拉渦輪機 2.壓電材料(暫定) 3.tap-strafe(暫定)
  • 地球科學系-(1)展示機械式地震儀,介紹地震儀物理原理,和民眾互動並現場展示波形紀錄。(2)介紹地震波,展示不同頻率震動對高低建築物的影響,讓民眾使用不同方法提高建築物抗震強度。
    展演內容:1.機械式地震儀展示及原理介紹 2.地震波對建築物的影響
  • 化學系-化學跟日常生活息息相關!我們與生活中常見的事物做結合,揭開它們的神秘面紗,用「簡單做、帶的走」的理念,跟大家一起動手玩科學,讓大朋友、小朋友們可以玩得開心,也能在過程中學到東西!
    展演內容:1.萬「紫」千紅-指示劑的顏色變化、2.萬「磁」王的遠古秘術-磁鐵製作、3.轉生變成「史萊姆」這檔事
  • 光電系-展示光電相關教具,光電系同學向大眾解說有趣的光電科學知識、光電在生活上的運用。
    展演內容:1.視覺暫留 2.全息投影 3.電漿球 4.偏振萬花筒
  • 科學教育中心-「來去成大玩科學」-科教中心:為配合本次校慶,將「來去成大玩科學」系列活動時間將異動到校慶時間舉行,將原本位於科教中心的教具移展到理學教學大樓,並且專人協助體驗介紹,協助導覽。
    展演內容:
    1.首度推出物理之旅專人導覽
    2.科教中心展演主題包含以下
    角動量守恆,滾擺與溜溜球 牛頓擺,磁衝砲 冷次定律,磁阻現象(磁煞車) 魔幻變色鏡、衛生紙的秘密 椎體上滾,雙珠競走 神奇空氣套組、磁環 桌遊-電子積木、桌遊-電子積木 四兩掛千金,鍊珠噴泉 庫克斯輻射計-光磨坊,史特靈引擎 穿牆術:使用偏振片來變魔術;用偏振片來作畫、百發百中 手搖式發電機/光柵樹,手搖發電機、紫外線辨識,庭得耳效應 可見光的三原色, 三菱鏡分光,桌遊-調色大師 萊頓瓶的製作--電荷儲存 電衝砲(電磁感應整套展示實驗) 桌遊-雷射迷宮、磁浮現象,磁浮陀螺 靜電產生器:范德格拉夫起電機,電漿球

 

主軸二、科學教室(需報名)

簡介:科學教室將利用穿廊兩側之大型教室進行動手玩科學活動,我們期許在科學動手做的課程中,讓學童可以對環境充滿好奇、勇於嘗試、甚至不斷地重複一樣的過程,體驗根本的實驗精神,從實作過程中,縫合高度分化所造成的零碎知識,反覆思考並且自然而然地跨域學習。我們將推出至少5大領域,每領域2-4場次的課程活動,課程講師將由各系大學生擔任,讓學童與家長都能在過程中,更近地了解成功大學,了解理學院,了解各系所的發展與未來。每場可容納40-60名學童,預計可以影響600人次。(以2021年活動成果計算,科學教室590人次) (詳細科學教育資訊與課程報名將會陸續更新至科教中心網站)

class